社團法人中華民國牙醫師公會全國聯合會

全國牙醫師地理資訊管理系統(GIS)現狀及規劃

本會自成立以來,運行至今,內部大多數作業程序仍以紙張並配合人工作業為主,為因應現今資訊的快速流通及趨勢,爰希望能針對各項工作有一整合性的事務系統,以達到「少紙化」、「e化」的目標並使行政效率更加提升,特規劃全國牙醫師地理資訊管理系統,簡稱GIS (Geographic Information System)。

全聯會GIS系統初期設計乃針對全國牙醫開業地點,並配合各行政區域當地之牙醫專業需求而分析建構的一套系統。對於牙醫師而言,可透過此系統了解目前各區域開業的實況, 並了解是否有符合自身適當的專業醫缺可在該區域開業,以減少醫療資源的重複浪費等等,並為廣大的社會群眾服務。另一方面,對民眾而言,可透過該系統查詢當地開業之 專業牙醫師名字、診所名稱、地址、地圖及門診時間,提昇就醫的便利性以及牙醫師的形象。

未來GIS將以小雲端作業的概念,進行私有雲(會內管理系統)以及公有雲(一般民眾及會員醫師作業)模式進行架構,其運作模式將採用檔案局安全管理規範雲端作業模式, 在重要資料端進行雙重加減密機制,以達到良好的安全控管機制,介面端盡量讓使用者可以進行簡易的操作,只要透過適當的安全的網路運作即可進行線上操作系統, 資安等級提高到等同網路銀行的防駭規模。

系統上線後,會將所有會員醫師與各相關使用人員進行其角色的設定,讓不同角色人員的權限進行系統操作,配合會務人員即時的資料更新,讓牙醫師關心的醫療相關等資訊, 如健保資訊、人口密度與醫療缺乏與否等事項,能夠在GIS系統上能夠較完整地呈現。未來甚至連口腔衛教、出版廣告、活動舉辦等服務會員的功能,亦能透過資訊整合的方式, 逐步開放會員醫師進行增修與查詢等動作,呈現在GIS的系統上。

目前對使用本網站服務的會員醫師並無須收取任何費用,此計畫亦將持續依使用情況及建議做跨部會整合,對使用介面及系統操作流程進行提昇擴充及維運更新, 重新檢視原系統運作之合理性,因應各需求之增列,逐步規劃中、長程之目標及實用豐富性而增加系統之多功能性,並強化原系統之功能,讓系統效益更臻顯著, 以確保未來系統上線可符合需求並達到預期的目標與營運方針,提升管理機制及行政效率。